Integrasi Teori Komponen Organisasi dan Analisis Pekerjaan dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja: Studi Literatur pada Kelompok Studi Ekonomi Islam - Moch. Nabil Azzar Ramadhan; Kalina Fahmara Zahra; Ahyakudin Ahyakudin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model integratif yang memadukan teori desain organisasi, analisis pekerjaan, dan teori kontingensi sebagai kerangka peningkatan efektivitas kinerja Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI). Organisasi kemahasiswaan berbasis ekonomi Islam menghadapi tantangan struktural yang kompleks, yakni ketidakjelasan pembagian tugas, lemahnya mekanisme koordinasi, dan terputusnya kesinambungan program kerja akibat pergantian kepengurusan tahunan. Ketiga persoalan tersebut belum pernah dikaji secara integratif dalam satu kerangka konseptual yang utuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur sistematis yang mengacu pada prosedur Snyder (2019), mencakup empat tahapan: identifikasi, skrining, ekstraksi data, dan sintesis. Analisis dilakukan melalui analisis konten dan analisis tematik terhadap sumber-sumber literatur primer yang meliputi karya Daft (2021) tentang desain organisasi, Dessler (2020) tentang analisis pekerjaan, dan Fiedler (1967) tentang teori kontingensi, serta diperkuat oleh jurnal-jurnal terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam elemen desain organisasi Daft—spesialisasi kerja, departementalisasi, rantai komando, rentang kendali, sentralisasi, dan formalisasi—perlu dikonfigurasi secara moderat dan kontekstual sesuai karakteristik KSEI sebagai organisasi volunter. Analisis pekerjaan yang menghasilkan deskripsi dan spesifikasi jabatan terbukti menjadi instrumen operasional krusial dalam memastikan kesinambungan program kerja dan objektivitas evaluasi kinerja. Integrasi nilai-nilai ekonomi Islam—keadilan, amanah, dan tanggung jawab sosial—dalam spesifikasi jabatan menghasilkan empat dimensi kompetensi: pengetahuan, keterampilan, sikap kerja, dan spiritualitas. Teori kontingensi Fiedler berfungsi sebagai jembatan kontekstualisasi yang memastikan desain organisasi dan analisis pekerjaan diterapkan secara adaptif sesuai dengan variabel situasional KSEI. Model integratif yang dihasilkan mencakup tiga langkah: audit organisasi, pengembangan dokumen analisis jabatan berbasis nilai Islam, dan penerapan prinsip kontingensi dalam implementasinya. Penelitian ini berkontribusi mengisi celah literatur dengan menghadirkan perspektif holistik yang menghubungkan tiga teori manajemen dalam satu kerangka yang dapat langsung diterapkan oleh KSEI. Kata kunci: Desain Organisasi; Analisis Pekerjaan; Teori Kontingensi; Efektivitas Kinerja; Kelompok Studi Ekonomi Islam