Implementasi Fungsi Manajemen dalam Meningkatkan Akses Pendidikan bagi Anak Pekerja Migran Indonesia melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat Internasional di Selangor, Malaysia - Yosafat Yusta; Indah Arvianti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Selangor, Malaysia melalui penerapan fungsi manajemen (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling/POAC). Kegiatan dilaksanakan selama 28 hari dengan pendekatan partisipatif menggunakan metode deskriptif komparatif melalui observasi, pre-test, dan post-test. Program difokuskan pada bidang pendidikan, kesehatan, dan lingkungan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca sebesar 19,29 poin, berhitung 16,43 poin, dan hafalan 12,86 poin. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktivitas fisik, kesadaran hidup sehat, kepedulian terhadap kebersihan, serta terciptanya lingkungan belajar yang lebih nyaman. Penerapan fungsi manajemen terbukti mendukung perencanaan, pelaksanaan, koordinasi, dan evaluasi program sehingga tujuan pengabdian dapat tercapai secara efektif. Program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus membangun karakter peserta didik.