Strategi Peningkatan Nilai Komoditas Dage di Desa Ciberung Melalui Inovasi Produk dan Visual Branding - Gladi Pawestri Utami; Elianna Gerda Pertiwi; Adhitya Tinto Alauddin (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kelompok Pengrajin Dage Mekarsari di Desa Ciberung telah menghasilkan produk dage secara berkelanjutan dan menjadi bagian dari potensi unggulan desa. Pengembangan diversifikasi produk dan identitas merek menjadi peluang strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan jangkauan pemasaran produk. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan nilai ekonomi produk dage melalui diversifikasi produk dan penguatan branding. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mitra secara aktif dalam tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya produk diversifikasi berupa DageChips yang didukung mesin potong otomatis, mesin spinner, dan mesin sealer. Selain itu, dihasilkan identitas visual berupa logo, warna, dan super graphic pattern yang diterapkan pada kemasan produk. Program ini meningkatkan nilai tambah, daya saing, dan peluang pemasaran produk.