Optimalisasi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Brand Awareness pada UMKM Suliz Za Cake di Kabupaten Tegal - Mutiara Handayani; Ahmad Bayhaqi; Robian Syah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
UMKM Suliz Za Cake di Desa Karangjambu RT 05 RW 07, Kecamatan Balapulang, Kabupaten Tegal masih menghadapi kendala dalam penerapan digital marketing. Permasalahan yang ditemukan meliputi pengelolaan media sosial yang belum optimal, belum adanya website sebagai media informasi, identitas visual yang belum konsisten, serta belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemasaran digital melalui pengembangan media promosi dan penguatan identitas usaha. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta penyusunan laporan. Luaran yang dihasilkan berupa logo usaha, banner promosi, pengelolaan media sosial, website, manual book, NIB, pengajuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI), dan artikel ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Suliz Za Cake memiliki media promosi yang lebih terintegrasi, identitas visual yang lebih profesional, website sebagai pusat informasi usaha, serta legalitas usaha melalui NIB. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan promosi, dan mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.