Pengembangan Website Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Rarang Selatan sebagai Media Informasi, Publikasi Kegiatan, dan Sarana Keterbukaan Informasi kepada Masyarakat: - Ria Aprilia; Andri Satriawan; Ahmad Fathoni (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pemerintahan desa untuk memanfaatkan media digital dalam meningkatkan kualitas penyebaran informasi kepada masyarakat. Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Rarang Selatan masih menghadapi kendala dalam penyampaian informasi dan publikasi kegiatan karena belum memiliki media informasi berbasis website. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan website sebagai media informasi dan publikasi kegiatan BPD Desa Rarang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui tahapan observasi, wawancara, dokumentasi, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan evaluasi website. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu menjadi media resmi dalam menyampaikan informasi, mempublikasikan kegiatan, serta mengelola dokumentasi BPD secara lebih efektif. Selain itu, pelatihan pengelolaan website memberikan pemahaman kepada pengurus BPD dalam mengelola dan memperbarui informasi secara mandiri. Keberadaan website diharapkan dapat meningkatkan keterbukaan informasi publik, memperkuat komunikasi antara BPD dan masyarakat, serta mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan desa yang lebih transparan, akuntabel, dan berbasis teknologi informasi.