Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di PT. Assofwah Jember - Rafael Nabil Husain; Naila Mafaza Malik; Nadatul Jannah; Aprilia Fitriani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Assofwah Jember. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Assofwah Jember menerapkan beberapa aspek manajemen sumber daya manusia seperti sistem rekrutmen, penilaian kinerja, motivasi kerja, kepemimpinan, dan pemberian kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penilaian kinerja dilakukan berdasarkan keaktifan, kedisiplinan, loyalitas, dan kontribusi anggota terhadap perusahaan. Namun, penerapan keselamatan dan kesehatan kerja belum berjalan optimal karena perusahaan belum menyediakan perlindungan kerja formal seperti BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan.