Pendampingan Belajar MIPA Sesuai Minat Anak-Anak TPQ di Desa Kembang Kerang Daya - Amalia Istigfaroh; Baiq Damar Sukmawati; Yenik Hardiana; Agustina Junianti; Badrul Wajdi; Wawan Muliawan; Zaowatul Wardi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman materi pelajaran, motivasi belajar, dan keaktifan peserta didik melalui program “Pendampingan Bimbingan Belajar MIPA Sesuai Minat Anak-Anak TPQ di Desa Kembang Kerang Daya”. Program dilaksanakan di TPQ Al Wathan dan TPQ Al-Mannan dengan peserta 27 anak tingkat SD dan SMP. Metode yang digunakan adalah pendampingan belajar partisipatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan observasi, diskusi, latihan soal, tanya jawab, praktik langsung dan penyebaran anket. Materi pembelajaran meliputi Matematika, IPA, dan Informatika dasar yang diseuaikan dengan minat serta kemampuan peserta didik. Hasil kegiatan bahwa peserta menunjukkan respon positif terhadap pelaksanaan program. Peserta menjadi lebih aktif, antusias, percaya diri serta lebih mudah memahami materi pembelajaran. Kegiatan ini juga membantu meningkatkan motivasi belajar dan menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, program bimbingan belajar ini dapat menjadi salah satu bentuk pendidikan nonformal yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran peserta didik di lingkungan masyarakat desa.