Pengaruh Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Fauziyyah Ashma Syahidah; Dian Isnawati; Aldila Krisnaresanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Inflasi merupakan salah satu indikator makroekonomi yang memiliki peran signifikan terhadap stabilitas dan dinamika pertumbuhan ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan adanya keterkaitan yang kuat antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi; inflasi yang rendah dan stabil cenderung mendorong kegiatan produksi, investasi, serta memfasilitasi percepatan pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, tingkat inflasi yang tinggi dan tidak terkendali dapat menurunkan daya beli masyarakat, mengganggu stabilitas ekonomi, menghambat aliran investasi, dan pada akhirnya memperlambat laju pertumbuhan nasional. Beberapa faktor penyebab inflasi di Indonesia yang diidentifikasi meliputi peningkatan permintaan terhadap barang dan jasa, kenaikan harga bahan baku, perluasan jumlah uang beredar, defisit anggaran pemerintah, ekspektasi inflasi, serta krisis moneter. Oleh karena itu, diperlukan penerapan kebijakan pengendalian inflasi yang efektif melalui koordinasi yang erat antara pemerintah dan Bank Indonesia untuk mempertahankan kestabilan harga dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci: inflasi, pertumbuhan ekonomi, kebijakan moneter, stabilitas harga, perekonomian Indonesia.