Membangun Identitas Nasional Indonesia Melalui Pembelajaran Kelas pada Anak Diaspora di Malaysia - Aguswan Zai; Nenin Astiti Ayunda (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini membahas pembelajaran kelas yang dirancang untuk membangun identitas nasional Indonesia pada anak-anak diaspora pekerja migran di sebuah Sanggar Bimbingan (SB Mitra) di Selangor, Malaysia (nama dan lokasi lembaga disamarkan atas permintaan pihak lembaga), selama program Kuliah Kerja Nyata Internasional “Mangunsari Goes Abroad 2026” yang diselenggarakan LLDIKTI Wilayah VI bersama Universitas Islam Sultan Agung, Universitas Sains Al-Qur'an, dan Universitas AKI. Kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif, lembar kerja, kuis harian, dan hasil Sumatif Akhir Tahun (SAT). Program kerja disusun dalam tiga klaster: pendidikan kewarganegaraan dan Pancasila, pengenalan budaya dan warisan bangsa, serta pembentukan karakter dan keagamaan. Hasil menunjukkan peningkatan konsisten pada hampir seluruh aspek yang diamati tanpa penurunan pada aspek apa pun. Tantangan utama diatasi melalui pembelajaran visual-tematik, diferensiasi jenjang, dan pemberian makna pada rutinitas. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kelas yang dirancang secara intensional dapat menjadi sarana efektif memperkuat identitas nasional anak diaspora Indonesia.