Pengenalan Konsep Harga Jual dan Keuntungan Melalui Praktik Kerajinan Manik-Manik Handmade Pada Anak Sekolah Dasar - Laura Tri Agustine; Ana Wahyuni (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Literasi keuangan bagi anak-anak pekerja migran Indonesia di luar negeri sangat penting untuk mengenalkan konsep nilai uang dan jiwa kewirausahaan sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar akuntansi berupa penentuan harga jual dan perhitungan keuntungan secara intuitif kepada siswa sekolah dasar di Sanggar Bimbingan (SB) Klang Lama, Malaysia, melalui program KKNI Mangunsari Goes Abroad. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi pemaparan edukasi interaktif, praktik pembuatan kerajinan manik-manik handmade, dan pendampingan pencatatan modal serta profit. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak dalam membedakan modal bahan baku, penetapan harga jual, dan keuntungan bersih. Kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan motorik kreatif anak, tetapi juga menanamkan pemahaman finansial dasar yang bernilai guna.