Pengenalan Simulasi Industri Melalui Gamifikasi Pembelajaran Pada Siswa SMA Kabupaten Purbalingga - Violita Anggraini; Muhammad Iqbal Faturohman; Famila Dwi Winati; Aiza Yudha Pratama; Halim Qista Karima; Deva Grasella Manalu; Husni Fadhlurrahman; Agustinus Mahardhika (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Perkembangan dunia industri menuntut sumber daya manusia yang memiliki kemampuan berpikir sistem dan pemahaman terhadap proses industri secara terintegrasi. Namun, pembelajaran di tingkat SMA masih cenderung bersifat konseptual sehingga siswa memiliki keterbatasan dalam memahami dinamika sistem industri dan pendekatan STEM. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengenalkan konsep simulasi industri serta memperkuat literasi STEM siswa SMA melalui pendekatan gamifikasi menggunakan Beer Game. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan persiapan, pengenalan konsep sistem industri dan STEM, pelaksanaan simulasi Beer Game, serta evaluasi kegiatan, dengan sasaran siswa SMA kelas peminatan teknik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa simulasi Beer Game meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep sistem industri dan rantai pasok, mendorong keterlibatan aktif, serta mengembangkan kemampuan berpikir sistem, pengambilan keputusan. Umpan balik peserta menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap materi dan metode kegiatan. Dengan demikian, gamifikasi Beer Game berpotensi menjadi model pengabdian masyarakat berkelanjutan dalam penguatan literasi STEM di pendidikan menengah.