Pelatihan Engine Management System untuk Meningkatkan Kompetensi dan Kesiapan Kerja Guru dan Siswa SMK YP 17-1 Madiun - Farid Majedi; Ismail Kholid; Kholis Nur Faizin; Novi Indah Riani; Noorsakti Wahyudi; Achmad Aminudin; Febrian Walid Awalludin (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan siswa SMK YP 17-1 Madiun dalam memahami Engine Management System (EMS) dan penggunaan scan tool sebagai alat diagnosis kendaraan modern. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Pelatihan diikuti oleh 20 siswa dan 4 guru dengan pendekatan learning by doing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai teori dari 56,33 menjadi 84,50 (±50%) dan nilai praktik dari 50,00 menjadi 77,50 (±55%). Selain itu, dilakukan penyerahan ThinkCar ThinkSafe OBD-II Bluetooth Vehicle Diagnostic Tool dan OBD-II Extension Cable sebagai media pembelajaran untuk mendukung keberlanjutan praktik di sekolah. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi diagnosis kendaraan berbasis EMS dan mendukung kesiapan lulusan sesuai kebutuhan dunia usaha dan dunia industri (DUDI).