Pengaruh Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi pada PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2018-2025: Current Ratio; Prie to Book Value; Return on Assets - Abel Dela Noviana; Afifah Nur (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan kinerja perusahaan dan persepsi investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) dengan Return on Assets (ROA) sebagai variabel mediasi pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2018–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) maupun Price to Book Value (PBV). Sebaliknya, Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Selain itu, ROA tidak mampu memediasi hubungan antara CR dan PBV. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan nilai perusahaan lebih dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dibandingkan tingkat likuiditasnya, sehingga profitabilitas menjadi faktor yang perlu mendapat perhatian utama dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan.