Peran Wisata Ziarah Halal dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lokal: Studi Kasus di Makam Keramat Syekh Mas Ma’sad Solear Tangerang - Kholif Meimun; Moh.Mukhsin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wisata ziarah halal dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal di kawasan Makam Keramat Syekh Mas Ma’sad, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang. Wisata ziarah sebagai bagian dari pariwisata halal tidak hanya memiliki dimensi religius, tetapi juga berpotensi menciptakan aktivitas ekonomi bagi masyarakat sekitar. Kehadiran peziarah mendorong munculnya berbagai usaha seperti perdagangan kecil, jasa parkir, transportasi lokal, kuliner, dan penjualan oleh-oleh religi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pengelola makam, tokoh masyarakat, pelaku usaha lokal, dan peziarah yang dipilih secara purposive. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran empiris mengenai kontribusi wisata ziarah halal terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal serta menjadi referensi bagi pengembangan pengelolaan wisata religi yang lebih berkelanjutan.