ANALISIS KELAYAKAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA HANDMADE CRAFT GIFT BERBASIS PERSONALISASI DI LINGKUNGAN KAMPUS - Jeremy Jehuda Paskah Sompie; Sofi Tulangow; Angelita Tandaju; Meita Rumbayan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Handmade Craft Gift serta merumuskan strategi pengembangan bisnis berbasis personalisasi produk yang menyasar segmen mahasiswa dan generasi muda. Produk Handmade Craft Gift merupakan kerajinan dekoratif yang menggabungkan elemen bunga artificial, pencahayaan LED, dan ornamen custom sebagai media hadiah untuk berbagai momen perayaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis STP (Segmentation, Targeting, Positioning), analisis biaya, perhitungan Break Even Point (BEP), serta proyeksi permintaan lima tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal awal yang dibutuhkan sebesar Rp3.800.000 dengan estimasi keuntungan bersih per bulan sebesar Rp900.000 dan BEP tercapai pada 12 unit produk per bulan. Proyeksi permintaan diperkirakan tumbuh 5% per tahun hingga mencapai 292 unit pada tahun kelima. Temuan ini mengindikasikan bahwa usaha Handmade Craft Gift layak dikembangkan dengan memanfaatkan pemasaran digital melalui platform media sosial dan marketplace online sebagai saluran distribusi utama. Keunggulan kompetitif terletak pada nilai personalisasi, estetika produk, dan harga yang terjangkau sesuai daya beli mahasiswa.