LITERATUR REVIEW PENGARUH LOCUS OF CONTROL, TIME BUDGET PRESSURE DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP KINERJA AUDITOR: - - Mar’ie Muthohhar Rafi; Cris Kuntadi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kinerja auditor merupakan elemen krusial dalam menjamin kualitas audit dan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Berbagai faktor internal dan eksternal memengaruhi capaian kinerja auditor, di antaranya adalah locus of control, time budget pressure, dan kompleksitas tugas. Artikel ini bertujuan untuk mereview faktor-faktor yang memengaruhi kinerja auditor melalui studi literatur dalam bidang akuntansi dan auditing. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif, mengkaji teori dan hasil penelitian terdahulu dari jurnal-jurnal bereputasi serta buku-buku terkait. Hasil review literatur menunjukkan bahwa: 1) Locus of control berpengaruh terhadap kinerja auditor; 2) Time budget pressure berpengaruh terhadap kinerja auditor; dan 3) Kompleksitas tugas berpengaruh terhadap kinerja auditor. Artikel ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi penelitian selanjutnya dalam mengembangkan model empiris mengenai determinan kinerja auditor.