PERAN COST BASED DECISION MAKING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Wahyuni Wahyuni; Nurhidayah Nurhidayah; Erwin Mirsandi; Andi Ainal Yaqin Marala; Aqil Fahmi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini membahas konsep cost based decision making sebagai salah satu pendekatan dalam akuntansi manajemen yang digunakan untuk mendukung proses pengambilan keputusan strategis dan operasional di dalam organisasi. Informasi biaya yang relevan menjadi dasar bagi manajemen dalam mengevaluasi berbagai alternatif keputusan, seperti penetapan harga, penerimaan atau penolakan pesanan khusus, keputusan memproduksi sendiri atau membeli dari pihak lain (make or buy), penghentian produk, serta optimalisasi penggunaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran informasi biaya dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial serta mengidentifikasi berbagai metode analisis biaya yang dapat diterapkan dalam praktik bisnis. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, buku referensi, dan artikel jurnal yang relevan mengenai pengambilan keputusan berbasis biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan informasi biaya yang akurat, relevan, dan tepat waktu mampu meningkatkan efektivitas keputusan manajemen, mengoptimalkan efisiensi operasional, serta mendukung pencapaian keunggulan kompetitif perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa penguatan pemahaman konseptual mengenai pentingnya penerapan cost based decision making sebagai dasar penyusunan strategi bisnis yang lebih efektif, efisien, dan berorientasi pada peningkatan nilai perusahaan.