PENGARUH KUALITAS ULASAN PRODUK DAN RATING BINTANG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PLATFORM TIKTOK SHOP: Studi kasus pada mahasiswa IWU Prodi Administrasi Bisnis Angkatan 2021 - Yuda Franata; Wentri Merdiani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan social commerce telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara daring. TikTok Shop sebagai salah satu platform social commerce mengintegrasikan media sosial dengan aktivitas perdagangan elektronik sehingga memungkinkan konsumen memperoleh informasi produk melalui ulasan pengguna dan rating bintang sebelum melakukan pembelian. Kedua informasi tersebut berperan sebagai sumber evaluasi yang mampu mengurangi ketidakpastian serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas ulasan produk dan rating bintang terhadap keputusan pembelian pada platform TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Wanita Internasional angkatan 2021 yang pernah melakukan pembelian melalui TikTok Shop. Sampel penelitian berjumlah 126 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas ulasan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Rating bintang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan kedua variabel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian sehingga semakin baik kualitas ulasan dan semakin tinggi kredibilitas rating bintang, maka semakin besar kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian melalui TikTok Shop. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa penjual maupun pengelola platform perlu menjaga kualitas informasi ulasan serta kredibilitas sistem rating guna meningkatkan kepercayaan konsumen dan mendorong keputusan pembelian.