Pengaruh Influencer Marketing dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk pada Konsumen 3Monkees.INC Buah Batu di Kota Bandung - M Celvin Febrian S; Agnesia Natania Lumiu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan industri vape di Indonesia yang semakin pesat mendorong meningkatnya persaingan antarprodusen liquid vape lokal sehingga pelaku usaha perlu menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Influencer marketing dan harga merupakan dua faktor yang dinilai mampu memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh influencer marketing dan harga terhadap keputusan pembelian liquid vape lokal pada konsumen 3Monkees Buah Batu Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah konsumen 3Monkees Buah Batu dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan influencer marketing dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 39,2% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi strategi influencer marketing yang didukung dengan penetapan harga yang kompetitif dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen sekaligus memperkuat daya saing produk liquid vape lokal. Hasil tersebut sejalan dengan temuan pada BAB IV dan BAB V skripsi yang menunjukkan pengaruh parsial maupun simultan dari kedua variabel terhadap keputusan pembelian.