Analisis Implementasi Model Efisiensi Biaya Operasional LKMS Berorientasi Kemaslahatan dan Keadilan Sosial pada KSPPS BMT Mandiri Sejahtera - Atiqo Mita Fauziyah; Syuhada’ Syuhada’; Intan Ayu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Efisiensi biaya operasional merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga keberlanjutan lembaga keuangan syariah, namun dalam perspektif ekonomi Islam efisiensi tidak hanya berorientasi pada penghematan biaya, melainkan juga pada pencapaian kemaslahatan dan keadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis implementasi efisiensi biaya operasional berdasarkan perspektif ekonomi Islam pada KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi efisiensi biaya operasional dilakukan melalui pengelolaan waktu kerja yang efektif, pembagian tugas sesuai tanggung jawab, serta optimalisasi penggunaan biaya operasional tanpa mengurangi kualitas pelayanan kepada anggota. Tingginya rasio BOPO tidak sepenuhnya mencerminkan ketidakefisienan karena biaya operasional dialokasikan untuk menjaga kualitas pelayanan, memenuhi hak-hak karyawan, dan menjamin keberlangsungan operasional lembaga. Penerapan prinsip kemaslahatan diwujudkan melalui pelayanan yang berorientasi pada kesejahteraan anggota, kemudahan akses pembiayaan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta penyelesaian pembiayaan bermasalah melalui musyawarah dan pendekatan kekeluargaan. Sementara itu, prinsip keadilan sosial tercermin dalam pemberian pelayanan yang setara kepada seluruh anggota, pemerataan akses pembiayaan, pengelolaan sumber daya manusia yang adil, serta operasional lembaga yang transparan dan akuntabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi efisiensi biaya operasional di KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur telah sejalan dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam karena tidak hanya berorientasi pada efisiensi ekonomi, tetapi juga pada terwujudnya kemaslahatan dan keadilan sosial bagi anggota, karyawan, dan masyarakat. Kata Kunci: Efisiensi biaya operasional; KSPPS; Ekonomi Islam; Kemaslahatan; Keadilan sosial.