Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Lan's Corner sebagai Coffee Shop Outdoor di Bumiayu Ditinjau dari Aspek Pasar,Pemasaran, SDM, dan Lingkungan - Septi Salsabeyla; Fathin Assahami; Faisal Rahmat Agustyawan; Adib Achmad Muflich; Mouzan Muhammad Binazun; Siti Badiatul Umroh (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Coffee shop berkonsep outdoor berkembang pesat sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat, namun konsep yang menarik saja tidak otomatis menjamin daya saing maupun kesiapan usaha untuk berekspansi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan pengembangan usaha Lan's Corner, sebuah coffee shop outdoor di Bumiayu, Kabupaten Brebes, ditinjau dari aspek pasar, pemasaran, sumber daya manusia (SDM), dan lingkungan, sekaligus mengkaji apakah konsep outdoor yang diusung benar-benar menjadi diferensiasi di tengah persaingan lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha pada 1 Juni 2026, sedangkan data sekunder bersumber dari jurnal ilmiah lima tahun terakhir. Data direduksi, dikategorikan berdasarkan indikator kelayakan tiap aspek, dibandingkan dengan kondisi pesaing, kemudian disintesis menjadi kesimpulan. Aspek pasar dinilai layak dengan catatan, karena segmen sasaran cukup jelas, tetapi konsep outdoor belum unik karena dua pesaing utama telah menggabungkan ruang indoor, outdoor, dan VIP. Aspek pemasaran dinilai layak, didukung harga terjangkau dan program berbasis event komunitas, meskipun promosi digital belum optimal. Aspek SDM memerlukan perbaikan sebelum ekspansi dilakukan, karena penurunan karyawan dari 25 menjadi 13 orang berisiko menghambat kualitas layanan di cabang baru. Aspek lingkungan yang dianalisis melalui lingkungan operasional, industri, dan jauh dinilai layak dengan catatan karena tekanan persaingan industri cukup besar. Analisis ini ditujukan terutama sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pemilik usaha terkait rencana ekspansi cabang, dan dapat pula menjadi rujukan bagi UMKM sejenis maupun kreditor di masa mendatang.