PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN FASHION PADA APLIKASI SHOPEE DI KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Anggi Sri Mulyani; Inta Budi Setyanusa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia semakin pesat, khususnya platform Shopee yang menjadi salah satu pilihan utama masyarakat berbelanja produk fashion. Persaingan yang ketat membuat konsumen semakin kritis dalam mengambil keputusan pembelian, terutama terkait kualitas produk dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian produk fashion pada aplikasi Shopee di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 21,67%, sedangkan harga berpengaruh positif dan signifikan sebesar 34,62%. Secara simultan, kedua variabel tersebut bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 63,2% terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.