ANALISIS SENTIMEN OPINI MASYARAKAT PENGGUNA TWITTER TERHADAP PELAKSANAAN UJIAN TULIS BERBASIS KOMPUTER (UTBK) - Liannisa Fadila Tirta; Nur Hadi Waryanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah dan akurasi dari analisis sentimen menggunakan data opini masyarakat pengguna Twitter terhadap pelaksanaan UTBK serta mengetahui respon masyarakat terutama calon mahasiswa terkait pelaksanaan UTBK yaitu positif, negatif, atau netral. Tahap awal dari penelitian ini yaitu preprocessing, labelling dengan InSet Lexicon, dan pembagian data menjadi data latih dan data uji dengan perbandingan 80%:20% dan 90%:10%. Analisis sentimen dilakukan dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk mengklasifikasikan tweets berdasarkan kategori kelas sentimen positif, netral, atau negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis sentimen opini masyarakat terhadap pelaksanaan UTBK menggunakan algoritma Naïve Bayes memperoleh nilai akurasi tertinggi sebesar 84,4% dengan perbandingan data latih dan data uji 80%:20%. Respon masyarakat terutama calon mahasiswa terhadap pelaksanaan UTBK cenderung negatif dengan persentase sebesar 80,5%.