Pengaruh Budaya Organisasi, Knowledge Sharing Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Pegawai - Wiwin Riyatin; Joko Suyono; Ika Ismuningtyas; Damarsari Ratnasahara Elisabeth (LPTNU Sidoarjo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, knowledge sharing, dan employee engagement terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh pegawai Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 207 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 67 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut yaitu budaya organisasi, knowledge sharing, dan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan.