INTEGRASI ILMU DALAM DUNIA PENDIDIKAN: KONSEP DAN PENTINGNYA MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Nasa Bela Astari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Dikotomi antara ilmu agama dan ilmu umum dalam pendidikan Islam bukan sekadar persoalan kurikulum. Ini adalah krisis peradaban yang telah menghambat produktivitas intelektual Muslim selama lebih dari tiga abad. Namun, literatur yang ada cenderung memperlakukan integrasi ilmu sebagai ideal teologis yang abstrak, bukan strategi pendidikan yang terbukti secara empiris. Penelitian ini mengisi celah tersebut dengan mensintesis landasan epistemologis, model integrasi kontemporer, dan bukti empiris hasil implementasinya dalam sistem pendidikan Islam Indonesia. Menggunakan metode library research kualitatif dengan analisis konten kritis, penelitian ini menggabungkan dokumen kebijakan, karya ilmiah, dan temuan kuasi eksperimental. Tiga temuan utama menunjukkan bahwa (1) tauhid sebagai prinsip keesaan Allah menyediakan kerangka epistemologis yang koheren yang meniadakan pemisahan ontologis antara ilmu agama dan ilmu umum; (2) model integrasi interkoneksi menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan model lainnya dalam konteks pluralis Indonesia dan didukung oleh luaran pembelajaran yang terukur; dan (3) kebijakan pemerintah telah menciptakan kondisi struktural untuk mendukung integrasi ilmu, meskipun kesenjangan implementasi masih ditemukan. Kebaruan studi ini terletak pada analisis berlapis yang menjembatani teologi, kebijakan, dan pedagogi empiris serta menunjukkan bahwa integrasi ilmu merupakan imperatif religius sekaligus strategi pendidikan yang tervalidasi secara ilmiah.