Efektivitas Model Realistic Mathematics Education (RME) Berbasis Proyek Bingkai Foto terhadap Pemahaman Konsep Bangun Datar Siswa Kelas IV - Nia Florencita; Dyah Lyesmaya (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep matematika siswa di sekolah dasar, khususnya dalam materi bangun datar, menjadi permasalahan yang perlu ditangani melalui pendekatan pembelajaran kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas model Realistic Mathematics Education (RME) terhadap pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelas IV SD Mardi Yuana Cibadak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest, melibatkan 27 siswa kelas IV yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes uraian sebanyak lima butir soal yang mengukur tiga indikator pemahaman konsep, kemudian dianalisis menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test) dan perhitungan Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata nilai siswa dari 26,07 pada pretest menjadi 51,56 pada posttest, dengan hasil uji-t yang signifikan (t = 7,53; p < 0,001) dan effect size yang sangat besar (Cohen's d = 1,45). Rata-rata N-Gain yang diperoleh sebesar 0,32 termasuk ke dalam kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model RME ini berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep bangun datar siswa kelas IV, meskipun penerapan secara berkelanjutan diperlukan untuk mencapai hasil yang lebih optimal.