Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Siswa Kelas III SDN 119 Ir. Wasito - Eva Yulianti; Nur Afni; Supriadi Supriadi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas III SDN 119 Ir. Wasito. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa yang terdiri atas 21 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan lembar penilaian keaktifan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa. Persentase keaktifan belajar siswa pada pra siklus sebesar 52,50%, meningkat menjadi 71,25% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 88,75% pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD terbukti dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas III SDN 119 Ir. Wasito.