Upaya Meningkatkan Adaptasi Sosial Siswa Kelas SD pada Pembelajaran Awal Menggunakan Model Jigsaw untuk Motivasi Belajar - Hallen Hasna; Mulyadi Mulyadi; Nur Afni (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan adaptasi sosial dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran awal melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw di SDN 077 Padang Balua Kecamatan Seko Desa Marante. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas awal SDN 077 Padang Balua. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw mampu meningkatkan kemampuan adaptasi sosial siswa yang ditunjukkan melalui meningkatnya kerja sama, komunikasi, dan interaksi antarsiswa. Selain itu, motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori sedang pada siklus I menjadi kategori tinggi pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw efektif digunakan untuk meningkatkan adaptasi sosial dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran awal di SDN 077 Padang Balua.