Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SDN 601 Lewandi - Herman Lobo; Abdul Wahid; Erwin Nurdiansyah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masih menjadi salah satu permasalahan yang sering ditemukan di sekolah dasar. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam menemukan dan membangun pengetahuannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 601 Lewandi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas IV SDN 601 Lewandi yang terdiri atas 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar siswa pada kondisi awal sebesar 56,00%, meningkat menjadi 76,00% pada siklus I dan mencapai 92,00% pada siklus II. Selain itu, aktivitas siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, model Problem Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 601 Lewandi.