Upaya Peningkatan Kemampuan Dasar Membaca, Menulis dan Berhitung melalui Metode Permainan dan Media Kongrid - Juhaefah Juhaefah; Abdul Wahid; Abrina Maulidnawati Jumrah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung peserta didik melalui penerapan metode permainan dan media konkret di UPTD SDN 172 Inp. Limapoccoe Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam kemampuan dasar literasi dan numerasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode permainan dan media konkret mampu meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung peserta didik. Pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar dibandingkan kondisi awal, sedangkan pada siklus II peningkatan semakin signifikan hingga mencapai ketuntasan belajar yang diharapkan. Dengan demikian, metode permainan dan media konkret terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung peserta didik sekolah dasar.