Perspektif Guru PAUD tentang Stimulasi Kompetensi Sosial-Emosional Anak: Studi Fenomenologi di Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah - Vera Novita Sari; Puji Ika Rahayu; Lisya Muhammad Nur (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara mendalam perspektif guru PAUD terhadap stimulasi kompetensi sosial-emosional anak usia dini di Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah-sebuah wilayah peri-urban dengan beberapa keterbatasan infrastruktur pendidikan dan akses pelatihan profesional. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap enam guru PAUD yang dipilih secara purposive. Analisis tematik menghasilkan tiga tema utama beserta subtema: (1) konstruksi makna sosial-emosional oleh guru yang mencakup subtema pemahaman konseptual berbasis pengalaman lapangan dan kesadaran pentingnya regulasi emosi; (2) strategi stimulasi adaptif yang meliputi subtema pendekatan berbasis permainan tradisional lokal dan strategi pengelolaan konflik kontekstual; serta (3) ekosistem hambatan berlapis yang mencakup subtema keterbatasan kompetensi profesional guru, rendahnya regulasi emosi anak, dan kesenjangan sinergi sekolah-keluarga. Temuan utama penelitian ini mengungkap adanya tipologi unik