Penguatan Kapasitas Aparatur dalam Pengelolaan Event Wisata sebagai Strategi Peningkatan Promosi Pariwisata Daerah di Kabupaten Takalar - Andi Abriani; Intan Fauzia Amalia; Yardi; Handi Wiranto; Nurul Safitri; Irdayana; Nurkholil Baqir Majid; Renold Renold (Politeknik Pariwisata Makassar, 2026)
Pengelolaan event wisata merupakan salah satu instrumen strategis dalam mendukung promosi destinasi dan meningkatkan daya saing pariwisata daerah. Namun, efektivitas penyelenggaraan event sangat ditentukan oleh kapasitas sumber daya manusia yang bertanggung jawab dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi aparatur Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Takalar dalam mengelola event wisata secara profesional, terencana, dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24–26 Mei 2026 melalui metode pelatihan partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi pengelolaan event. Materi yang diberikan mencakup perencanaan event, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, manajemen risiko, serta strategi promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai siklus pengelolaan event wisata yang sistematis, pentingnya evaluasi pascaevent, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi destinasi. Selain itu, peserta mampu menyusun kerangka perencanaan event, mengidentifikasi target audiens, merancang strategi promosi, dan merumuskan indikator evaluasi kegiatan. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kapasitas kelembagaan pemerintah daerah dalam pengelolaan event wisata dan mendukung upaya peningkatan promosi pariwisata Kabupaten Takalar secara berkelanjutan