Pemanfaatan Limbah Bulu dan Kotoran Domba untuk Meningkatkan Keberdayaan Peternak melalui Pendekatan Agribisnis Terpadu di Domsky Farm Kabupaten Jember - Muksin; Nur Latifatul Laeli; Sri Sundari; Bagus Putu Yudhia Kurniawan; Nanang Dwi Wahyono; Tanti Kustiari (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan potensi usaha dan pemberdayaan peternak domba di Desa Sidomekar, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember melalui pengelolaan limbah ternak yang ramah lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi peternak ialah penanganan limbah bulu dan kotoran domba yang belum optimal sehingga menimbulkan pencemaran dan hilangnya peluang ekonomi. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi teknis, dan pendampingan langsung di Peternakan Domsky Farm. Inovasi dilakukan dengan mengubah bulu domba menjadi media tanam aquaponik serta memanfaatkan kotoran domba sebagai media budidaya cacing tanah (vermicomposting). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peternak dalam pengelolaan limbah, perbaikan sanitasi kandang, dan munculnya diversifikasi usaha baru. Program ini tidak hanya mengurangi dampak lingkungan, tetapi juga meningkatkan nilai ekonomi melalui produk pupuk organik dan media tanam alternatif. Model pemberdayaan ini dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik peternakan serupa.