PENGARUH KONTROL DIRI DAN POLA KOMUNIKASI KELUARGA TERHADAP SMARTPHONE ADDICTION PADA REMAJA MADYA DI KARAWANG - Rayina Julita; Puspa Rahayu Utami Rahman; Yulyanti Minarsih (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
This study aims to determine the effect of self-control and family communication patterns on smartphone addiction among middle adolescents in Karawang Regency. Respondents in this study consisted of 385 middle adolescents aged 15–18 years in Karawang Regency. This research used a quantitative method. Data were collected using the Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV) developed by Kwon et al. (2013), the Brief Self-Control Scale (BSCS) developed by De Ridder et al. (2011), and the Revised Family Communication Patterns (RFCP) developed by Koerner and Anne (2002). The research data were processed using SPSS version 25 with multiple linear regression analysis. The results showed that self-control, conversation orientation, and conformity orientation affected smartphone addiction among middle adolescents in Karawang Regency. Simultaneously, self-control, conversation orientation, and conformity orientation had a significant effect on smartphone addiction. The contribution of these variables was 35.9%, while the remaining 64.1% was influenced by other variables not examined in this study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan pola komunikasi keluarga terhadap smartphone addiction pada remaja madya di Kabupaten Karawang. Responden dalam penelitian ini berjumlah 385 remaja madya berusia 15–18 tahun di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan data menggunakan Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV) dari Kwon et al. (2013), Brief Self-Control Scale (BSCS) dari De Ridder et al. (2011), serta Revised Family Communication Patterns (RFCP) dari Koerner dan Anne (2002). Data penelitian diolah menggunakan SPSS versi 26.0 dengan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri, orientasi percakapan, dan orientasi konformitas berpengaruh terhadap smartphone addiction pada remaja madya di Kabupaten Karawang. Secara simultan, kontrol diri, orientasi percakapan, dan orientasi konformitas berpengaruh signifikan terhadap smartphone addiction. Besar pengaruh ketiga variabel tersebut adalah 35,9%, sedangkan 64,1% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.