Pengaruh Pemberian Campuran Limbah Solid Kelapa Sawit dan Bokashi Kirinyu terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun - Raisa Ribhany; Gusti Rusmayadi; Hilda Susanti (Jurusan Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian pengaruh pemberian campuran limbah solid kelapa sawit dan bokashi kirinyu terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun bertujuan untuk menganalisis pengaruh serta takaran terbaik dari pemberian campuran pupuk organik limbah solid kelapa sawit dan bokashi kirinyu terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tajau Pecah, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai dari bulan Oktober 2020 sampai dengan Januari 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu P0 (100% limbah solid), P1 (70% limbah solid + 30% bokashi), P2 (60% limbah solid + 40% bokashi), P3 (50% limbah solid + 50% bokashi), P4 (40% limbah solid + 60% bokashi), dan P5 (30% limbah solid + 70% bokashi). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian campuran limbah solid kelapa sawit dan bokashi kirinyu tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun.