Pengaruh Pengaruh Pemberian Frekuensi ZPT Giberelin terhdap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kale pada Budidaya Hidroponik sistem Sumbu - Elya Rahman; Hilda Susanti (Jurusan Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Tanaman kale memiliki nilai gizi tinggi dan berpotensi dikembangkan di Kalimantan Selatan melalui budidaya hidroponik sistem sumbu, namun pertumbuhannya di dataran rendah kurang optimal sehingga diperlukan aplikasi ZPT giberelin (GA₃), sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh frekuensi pemberian GA₃ 60 ppm terhadap pertumbuhan tanaman kale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian giberelin (GA3) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kale pada hidroponik sistem sumbu Mengetahui perlakuan frekuensi pemberian giberelin (GA3) yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kale pada hidroponik sistem sumbu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2025 di Rumah Hidropoik Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Faktor yang digunakan adalah frekuensi GA3 dengan 5 taraf perlakuan, yaitu f1 = kontrol, f2 = 1 kali aplikasi, f3 = 2 kali aplikasi, f4 = 3 kali aplikasi, dan f5 = 4 kali aplikasi. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan diisi oleh 4 tanaman sehingga diperoleh sebanyak 80 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pemberian frekuensi giberelin memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kale pada hidroponik sistem sumbu serta perlakuaan kontrol memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman kale terbaik pada hidroponik, kecuali pada parameter rasio klorofil a/b dan kandungan total klorofil a dan b tanaman kale.