Analisis Pengelolaan Museum Negeri Sumatera Utara dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Edukasi Budaya - Aisyah Putri Ayu; Marwah Saputri Hsb; Rahmad Kurnia Daulay; Iqbal Naufal; Ahmad Fauzi Harahap; Sri Windari (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2026)
Museum Negeri Sumatera Utara memiliki peran penting sebagai lembaga pelestarian warisan budaya sekaligus sebagai destinasi wisata edukasi yang mendukung pembelajaran sejarah dan budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Museum Negeri Sumatera Utara dalam meningkatkan daya tarik wisata edukasi budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan edukator museum, dokumentasi, serta studi pustaka. Analisis dilakukan berdasarkan komponen pariwisata yang meliputi daya tarik (attraction), aksesibilitas (accessibility), fasilitas (amenities), pelayanan tambahan (ancillary services), dan strategi pengembangan museum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum telah menerapkan pengelolaan koleksi yang baik melalui perawatan rutin, pengawasan oleh tenaga ahli, serta pengendalian suhu dan kelembapan ruangan untuk menjaga kelestarian koleksi. Dalam aspek edukasi, museum menyediakan layanan edukator yang memberikan penjelasan mengenai sejarah dan fungsi koleksi kepada pengunjung. Dari segi fasilitas, museum memiliki ruang pamer, perpustakaan, mushola, taman, area suvenir, penyewaan pakaian adat, mini coffee shop, dan area parkir yang mendukung kenyamanan pengunjung. Lokasi museum yang strategis juga memudahkan akses wisatawan dari berbagai daerah. Namun demikian, museum masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kebutuhan perawatan koleksi yang intensif, serta belum optimalnya promosi kepada masyarakat luas. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi promosi digital, pengembangan kegiatan kreatif, workshop, dan event budaya untuk meningkatkan minat kunjungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan museum yang efektif berkontribusi dalam meningkatkan daya tarik wisata edukasi budaya sekaligus mendukung pelestarian warisan sejarah dan budaya daerah.