UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH STABILISASI TANAH LEMPUNG MENGGUNAKAN PASIR DAN ABU BATU TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH - Ahmad januar Jafaruddin; Rokhman; Hendrik Pristianto; Iqbal (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penggunaan tanah sebagai subgrade jalan harus mempunyai kekuatan CBR tertentu. Selama ini, tanah yang tidak baik terutama dari jenis tanah lempung dibuang dan digantikan dengan tanah yang lebih baik. Untuk daerah-daerah tertentu pekerjaan seperti ini sulit dan mahal dan kadang kala tanah pengganti yang relative lebih baik juga sangat sulit didapat dan bahkan mungkin belum tentu tersedia. Salah satu upaya yang dilakukan untuk perbaikan yaitu dengan metode stabilisasi menggunakan bahan tambah adiktif seperti pasir dan abu batu. Untuk mengetahui pengaruh pencampuran tanah lempung dengan pasir dan abu batu terhadap daya dukung tanah , maka dilakukan dengan menggunakan 20% pasir dan abu batu dengan variasi 3%, 5%, 10%, dan 20%. Jenis tanah lempung yang digunakan berasal dari ruas Jalan Petrochina Kelurahan Malawele Kabupaten Sorong. Pengujian tanah ini meliputi pengujian sifat fisik tanah dan sifat mekanis tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh stabilisasi tanah lempung menggunakan pasir dan abu batu dapat meningkatkan nilai daya dukung tanah, dimana nilai CBR tanah asli sebesar 27.59% meningkat pada setiap penambahan pasir 20% dan abu batu dengan variasi 3%, 5%, 10%, dan 15% menjadi 30.63%, 32.68%, 33.30% dan 45.63%.