ANALISIS GANGGUAN DISIPLIN KELAS DALAM PROSES PEMBELAJARAN: FAKTOR PENYEBAB, DAMPAK, DAN STRATEGI PENANGANAN EFEKTIF DI SEKOLAH - Dwi Puspitasari; Nafisah Mardhotillah; Khoridatul Azizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gangguan disiplin kelas dalam proses pembelajaran dengan meninjau faktor penyebab, dampak, serta strategi penanganan yang efektif di sekolah. Permasalahan utama yang dikaji adalah munculnya perilaku tidak disiplin yang mengganggu kelancaran kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gangguan disiplin yang sering terjadi meliputi berbicara saat pembelajaran berlangsung, tidak memperhatikan penjelasan guru, serta perilaku menyimpang lainnya. Faktor penyebabnya antara lain rendahnya motivasi belajar, kurangnya variasi metode pembelajaran, serta pengaruh lingkungan teman sebaya. Dampak yang ditimbulkan adalah terganggunya suasana kelas, menurunnya konsentrasi belajar siswa, serta rendahnya hasil belajar. Oleh karena itu, strategi penanganan yang efektif meliputi penerapan metode pembelajaran yang inovatif, pendekatan personal oleh guru, serta penegakan aturan kelas secara konsisten guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.