SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA KEGIATAN DKM AL-MUSABAQOH SUBANG BERBASIS WEB - Nasywaa Nabiilah Nuur’aini; Agus Cakra Dinata; Haniyatun Hamidah; Fahri Fauzan Syabani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
DKM Al-Musabaqoh Subang memiliki berbagai aktivitas keagamaan dan sosial yang menghasilkan data kegiatan, kas, donasi, zakat, jadwal, laporan, serta arsip administrasi. Namun, proses pengelolaan data masih dilakukan secara manual melalui buku catatan, Microsoft Excel, dan dokumen fisik, sehingga kurang efektif, sulit dicari kembali, serta belum terintegrasi dalam satu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Kegiatan DKM Al-Musabaqoh Subang Berbasis Web agar pengelolaan data menjadi lebih terstruktur, terpusat, dan mudah diakses. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Adapun metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, framework Laravel, dan database PostgreSQL dengan tiga hak akses, yaitu admin, ketua, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data kegiatan, kas, donasi, zakat, laporan, arsip, serta menyediakan fitur verifikasi oleh ketua. Berdasarkan pengujian blackbox testing, fitur yang diuji berjalan sesuai kebutuhan dan sistem layak digunakan.