EKSISTENSI PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN BAHASA LISAN ANAK SEKOLAH DASAR - Andita Pratiwi; Chairin Zahra Alkautsari; Chintia Ananda Gusti; Indah Nurmahanani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Warisan budaya permainan engklek dapat membantu perkembangan bahasa lisan siswa sekolah dasar. Dengan perkembangan teknologi digital, anak-anak semakin jarang bermain permainan tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana permainan engklek mempengaruhi perkembangan bahasa lisan siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan engklek membantu komunikasi, interaksi sosial, kerja sama, dan penyebaran ide. Selama permainan, siswa dapat lebih aktif berbicara dan mendengarkan. Siswa juga lebih percaya diri dalam berinteraksi dengan teman sebaya karena suasana belajar yang menyenangkan.