PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KINCIR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA SISWA KELAS IV SDN 106156 KLUMPANG KEBUN - Desy Sapitri; Layil Safitri; Leni Malinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Kincir terhadap Hasil Belajar IPA Pada Materi Perubahan Wujud Benda Siswa Kelas IV SDN 106156 Klumpang Kebun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV-A sebagai kelas Kontrol yang berjumlah 20 siswa dan kelas IV-B sebagai kelas Eksperimen yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik, yaitu uji paired t-test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media Kincir dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Rata-rata nilai siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 50,50 pada pretest menjadi 75,50 pada posttest. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan media Kincir berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV. Media ini juga mampu meningkatkan keaktifan, minat, dan motivasi belajar siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna.