ANALISIS NILAI MORAL DALAM LAGU ANAK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Alpita Noviyanti; Fazrilina Afrian; Sabrina Jelita; Indah Nurmahanani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa, tetapi juga berperan dalam menanamkan nilai moral dan membentuk karakter peserta didik. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran adalah lagu anak karena memiliki lirik yang sederhana, mudah dipahami, serta dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai moral yang terkandung dalam lagu anak dan relevansinya sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan lirik lagu anak yang berkaitan dengan topik penelitian. Lagu yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Bangun Tidur karya Pak Kasur dan Pelangi-Pelangi karya AT Mahmud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua lagu tersebut mengandung nilai moral, seperti disiplin, tanggung jawab, menjaga kebersihan, rasa syukur, kepedulian terhadap lingkungan, dan kecintaan kepada Tuhan. Selain itu, penggunaan lagu anak dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dinilai mampu membantu perkembangan kemampuan berbahasa siswa, memperkaya kosakata, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.