PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM INTERNALISASI KURIKULUM BERBASIS CINTA SEBAGAI HUMANISASI PENDIDIKAN - Muhammad Muhaimin; Lia Tuljanah; Supiyah Supiyah; Muhamad Imam Ghozali; Nurlaila Ana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan pendidikan yang masih berorientasi pada aspek kognitif sehingga nilai kemanusiaan, empati, dan spiritualitas peserta didik kurang berkembang secara optimal. Penelitian bertujuan menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam dalam internalisasi Kurikulum Berbasis Cinta sebagai strategi humanisasi pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui pengkajian jurnal, buku, dan hasil penelitian relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi Kurikulum Berbasis Cinta dilakukan melalui pembelajaran dialogis, keteladanan guru, budaya sekolah humanis, serta pendekatan emosional-spiritual yang menanamkan nilai kasih sayang, empati, toleransi, dan kepedulian sosial. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat paradigma pendidikan Islam yang humanis, religius, holistik, dan transformatif dengan guru sebagai aktor utama pembentukan karakter peserta didik.