IMPLEMENTASI KODE ETIK PROFESI GURU DI ERA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME PENDIDIK - Ismu Fahsa Rohaliana; Maratus Shalihah; Muhammad Rizqiyanto; Nur Khasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
pembelajaran digital serta pengaruhnya terhadap peningkatan profesionalisme pendidik di era digital. Penelitian menggunakan metode kajian literatur (library Research) dengan memanfaatkan berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan menelaah berbagai referensi mengenai kode etik profesi guru, pembelajaran digital, dan profesionalisme guru. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami konsep, penerapan, dampak, serta upaya penegakan penerapan kode etik profesi guru di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode etik profesi guru memiliki peran penting dalam menjaga integritas, tanggung jawab, dan kualitas pembelajaran digital. Implementasi kode etik diwujudkan melalui penggunaan teknologi secara bijaksana, komunikasi profesional, perlindungan data pribadi peserta didik, serta penerapan prinsip keadilan dan keteladanan dalam pembelajaran. Selain itu, penguatan kode etik melalui pelatihan, supervisi, dan dukungan lembaga pendidikan dapat meningkatkan profesionalisme guru serta menciptakan pembelajaran yang lebih etis, aman, dan berkualitas.