ANALISIS PENERAPAN MODUL AJAR AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG, JASA DAN MANUFAKTUR PADA SISWA KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 6 MEDAN - Muhammad Ariel; Natasya Ramadhani Citra; Delima Sianipar; Choms Gary Ganda Tua Sibarani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini ingin melihat bagaimana modul terbuka Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur digunakan oleh siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 6 Medan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar sudah mencakup komponen dasar pembelajaran seperti PROTA, PROSEM, CP, ATP, LKPD, dan bahan ajar. Namun modul ini belum sepenuhnya sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Tujuan pembelajarannya masih terlalu umum, langkah pembelajarannya belum rinci, dan asesmennya belum autentik. Saat proses belajar mengajar, guru menggunakan model Problem Based Learning dengan studi kasus, diskusi, dan aktivitas pemecahan masalah. Namun, sintaks PBL ini belum terlihat jelas dalam modul terbuka.