ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN POLITIK PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM BELAJAR DAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN NASIONAL DI INDONESIA - Kharitsa Nurul 'Azizah; Jasiah Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan politik pemerintah terhadap pengembangan kurikulum belajar dan peningkatan mutu pendidikan nasional di Indonesia. Kebijakan politik memiliki pengaruh yang besar terhadap arah dan pelaksanaan sistem pendidikan, terutama dalam perubahan kurikulum, pemerataan akses pendidikan, kualitas tenaga pendidik, serta efektivitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan berbagai sumber berupa jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman mengenai hubungan antara kebijakan politik dan mutu pendidikan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan politik pemerintah memberikan dampak positif berupa peningkatan akses pendidikan, pembaruan kurikulum yang menyesuaikan perkembangan zaman, serta peningkatan profesionalisme guru melalui berbagai program pendidikan. Namun, kebijakan politik juga menimbulkan dampak negatif, seperti perubahan kurikulum yang terlalu sering, ketimpangan fasilitas pendidikan, dan birokrasi pendidikan yang kompleks. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pendidikan yang konsisten, berkelanjutan, dan berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia agar mutu pendidikan nasional dapat berkembang secara optimal.