PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GAMIFIED ASSESSMENT WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI MURID KELAS VII MTs MASMUR PEKANBARU - Dian Wahyu Ningsih; Leo Adhar Effendi; Sari Herlina; Rezi Ariawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan numerasi murid yang masih menghadapi kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan konteks matematika. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan numerasi adalah melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan gamified assessment Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning yang didukung oleh penilaian gamified Wordwall terhadap keterampilan numerasi siswa kelas VII MTs. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain nonequivalent control group design. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan numerasi yang berupa soal uraian diberikan pada pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. (2-tailed) < 0,05, yaitu 0,019 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada perbedaan rata-rata antara kelas ekperimen dan kelas kontrol, sehingga disimpulkan bahwa penerapan mod.el pembelajaran Problem Based Learning dengan gamified assessment Wordwall berpengaruh positif terhadap keterampilan numerasi murid