PENGARUH PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN KERJA DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Faiza Rahma; Ar'rachma Frischa Fauziah; Nayla Mutia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak Perencanaan Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kepuasan Kerja dalam konteks tranformasi digital. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, melibatkan 50 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, baik secara parsial maupun simult,an, memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Nilai Adjusted R Square mencapai 0,754, yang berarti bahwa kedua variabel independent tersebut mampu menjelaskan 75,4% variasi dalam Kepuasan Kerja, dengan sisanya 24,6% disebabkan oleh variabel lain di luar cakupan penelitian. Variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia muncul sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi Kepuasan Kerja.