FOTOSINTESIS TANAMAN HIDRYLLA - Devi Alvina; Fatma Zahara; Fena Ravilla Ravilla (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fotosintesis adalah proses penting bagi tumbuhan untuk membuat energi. Tumbuhan mengubah karbon dioksida dan air menjadi glukosa dan oksigen dengan bantuan cahaya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi seberapa cepat proses fotosintesis ini, seperti jumlah cahaya, karbon dioksida, suhu, dan kadar air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cahaya dan kandungan NaHCO₃, yaitu Natrium karbonat, berpengaruh pada kecepatan fotosintesis pada tumbuhan. Salah satu cara untuk memberikan lebih banyak karbon dioksida kepada tumbuhan adalah dengan menambahkan larutan NaHCO₃. Dalam penelitian ini, variasi dilakukan pada intensitas cahaya, waktu penyinaran, dan konsentrasi NaHCO₃ untuk mengamati seberapa cepat fotosintesis berlangsung. Kita mengukur kecepatan fotosintesis dari perubahan jumlah oksigen yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cahaya dan NaHCO₃ sangat mempengaruhi kecepatan fotosintesis. Namun, ada batas tertentu di mana peningkatan kadar lebih lanjut tidak memberikan perbedaan yang berarti. Penelitian ini dilakukan di STKIP AL MAKSUM.